Воскресенье, 04.12.2016, 19:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Общая информация [15]
Уход и гигиена [9]
Здоровье и лечение [73]
Воспитание и дрессировка [31]
Питание [16]
Разведение йорков. [32]
Все о выставках. [5]

Мини-чат

Наш опрос
Сколько у Вас йорков?
Всего ответов: 669

Главная » Статьи » Общая информация

Голова йоркширского терьера.
Хуго Ибанез-Хорнунг
Перевод Натальи Никольской
ГОЛОВА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

Ко мне недавно обратилось значительное число заводчиков йоркширского терьера с письмами, выражающими обеспокоенность по поводу того, что при разведении очень часто выводятся головы нежелательного типа.

Возможно, все это началось с 70-х годов, когда топ-нот стал таким вычурным и преувеличенным (посмотрите мою статью в выпуске 9, апрель 2008, этот же журнал). В этой статье я подчеркивал разницу между изменением внешнего вида головы Йорка посредством груминга и изменением ее типа. Но если мы в угоду собственным предпочтениям изменяем форму черепа в породе, мы вступаем на минное поле. И этот сценарий очень далек от идиллии.
Сейчас я могу только предположить, что некоторых приверженцев такого типа головы ввел в заблуждение общий вид хорошо причесанной, с большим начесом головы, но имевшей при этом правильное строение черепа. Это просто был «макияж» для Йорка. Для чего служит макияж? Как для человека, так и для собак макияж, мэйк-ап нужен, чтобы подчеркнуть и улучшить качество красоты, которая уже есть в наличии. Другими словами, эти изменения поверхностны, и не имеют ничего общего с изменением строения головы.

В каждом случае, когда собаку показывает либо профессиональный хэндлер, либо мы сами, мы хотим подчеркнуть сильные стороны выставляемого экземпляра и приуменьшить его слабые стороны, либо посредством груминга, либо посредством хэндлинга.
Это все законно и имеет право на существование – так мы выигрываем, или по крайней мере, стараемся выиграть. Это искусство показа, но необходимо все время помнить, что все эти искусственные приспособления и уловки не являются частью генетической программы йоркширских треьеров.

Множество заводчиков йоркширских терьеров сейчас серьезно озабочены тем, что голова Йорка превращается в кошачью голову – кругловатую. Или, что еще хуже, в так называемое кукольное личико – беби-фейс. Для описания такого типа головы также используются термины – голова яблоком, куполом и т.д. Для наших читателей в Европе, возможно, не знакомых с такой терминологией: голова куполообразная – это означает очень круглую голову в черепе, вместо описанного в стандарте плоского черепа. Голова яблоком – это неравномерная округлость головы, в большей или меньшей степени имеющая на вершине черепа округлость.

Если мы прибегаем к преувеличениям только для того, чтобы удовлетворить свои желания или выиграть, тогда вся порода в целом будет страдать. Круглая голова может выглядеть хорошенькой, но мы должны помнить – преувеличенная красота становится пороком.
Если вы любите кукольные, миленькие, сюси-пуси головы у йорков, вы не должны показывать их на выставке, тем более разводить таких йорков.
Если вы нарушаете стандарт слишком сильно – результат вашего разведения будет нетипичность – худший из возможных пороков в ринге.

Голова йоркширского терьера – это один из элементов типа – настолько же важный, как и другие моменты. Таким образом, насколько бы хорошо ни была сложена собака, как бы хорош ни был ее темперамент, как бы великолепен ни был цвет и качество шерсти, если голова не соответствует стандарту, такая собака не может быть возведена в ранг шоу-класса собаки, и, что еще важнее, такую собаку ни в коем случае нельзя допускать в разведение.

Но, прежде чем мы двинемся дальше, хотелось бы к месту процитировать то, что Американский стандарт породы говорит о голове йоркширского терьера.
« … небольшая и достаточно плоская в черепе, череп нигде не имеет выпуклостей и не круглый». Английский стандарт так же, как и французский и испанский, говорят приблизительно то же самое: «достаточно небольшая голова , имеющая плоский, не круглый и не имеющий выпуклостей череп».
Разница – если вы заметили – состоит в том, что английский, французский и испанский стандарты требуют просто плоского черепа. Там нет таких наречий и определителей как «достаточно». В этих стандартах оговорен просто «плоский» череп.
Я полагаю, что загвоздка кроется в пределах семантического толкования. Те , кто создавал стандарт, использовали неопределенные артикли и размытые определения либо потому, что не знали, как сделать лучше, либо, чтобы ввести нас в заблуждение.

Итак, давайте попробуем понять смысл этих заявлений. В 1979 году «Клуб йоркшисрких терьеров Америки» заказал моему хорошему другу, ныне покойной Энн Голдман (питомник Старфайр) – просветителю своего времени- написать развернутый комментарий и интерпретацию стандарта. Кульминацией ее сложной и долгой работы стал созданный при помощи Жанетт Бенетт (питомник Уайлдуейр) «Иллюстрированный комментарий йоркширского терьера». Он был одобрен единогласно членами Президиума Клуба породы йоркширский терьер Америки. Он был написан 30 лет назад. Он оказался необыкновенно ценным и оказал огромную помощь многим тогда, сегодня, как кажется, он стал еще более ценным.

Клуб йоркширских терьеров Америки позволил мне процитировать этот комментарий и использовать рисунки головы йоркширского терьера из этого труда в надежде, что это поможет вам лучше понять, какой должна быть голова йоркширского терьера. Далее, если не указано другое, цитаты и рисунки взяты из этого комментария.

Эти два рисунка (рис. 3 и 3а) показывают правильную голову и корректный угол постава ушей. «Стандарт требует маленькую голову, плоскую на поверхности черепа» (заметьте, что в комментарии говорится о плоской поверхности черепа). « если голова большая, баланс и породный тип утрачиваются, создавая впечатление грубости».

Итак, ясно, что голова Йорка должна быть плоской и маленькой – в отношении к корпусу. Нет нужды говорить, что очертание головы (черепа) – это как оконная рама, приоритет. Другие компоненты, такие, как морда, нос, зубы, глаза и уши – это как украшения для окна, украшения для правильной формы головы. Не поймите меня неправильно, все эти элементы одинаково важны и существенны, чтобы перед нами был законченный продукт – голова Йорка – но, пожалуйста, имейте в виду, что все эти элементы вне наличия правильного строения головы, без правильной рамы – не имеют значения.

Итак, теперь мы изучим внимательно все украшения к правильному черепу.

1. Морда – «в идеале, морда расположена под углом 90 градусов к голове, создавая стоп» . Мое дополнение, стоп – это точка между глазами, где встречаются кости носовой части и черепной. То, как морда расположена по отношению к черепу, очень важно для выражения. «Щенки, у которых морда расположена под углом большим, чем 90 градусов, будут иметь впоследствии более длинную морду, чем желательно, и будут иметь опущенную морду. Спинка носа прямая и параллельная по отношению к верхней части черепа. Морда средней длины и никогда не должна быть очень короткой, что создает впечатление кукольной головы, которую некоторые называют беби-фейс – такого типа йорки обычно имеют круглую голову, голову яблоком с слишком глубоким стопом, и то , и другое, является некорректным».
У такого типа голов есть тенденция к открытому черепу в дополнение ко всем другим порокам.
«Идеальная длина и ширина морды должна быть такой, чтобы свободно вмещать полную зубную формулу с правильным прикусом». (см. рисунки 4 и 5)

Итак, корректная морда – это следствие хорошего прикуса и полной зубной формулы. Хорошая зубная формула – это совершенно правильный путь, которому надо следовать. Однако, с моей точки зрения, (Серджио не согласен со мной) европейские эксперты слишком преувеличивают значение полной зубной формулы – считая каждый зуб – они что, зубные феи? Да, отсутствие зубов должно считаться серьезным недостатком в тех породах, где зубы играют серьезную роль для той цели, для которой порода была выведена – например, для охотничьих пород. Это не должно считаться серьезным пороком у йорков, заводчики этой породы сегодня крайне далеки от того, что йорки должны догнать крысу и съесть ее за ужином.. Вне всякого сомнения, я не пытаюсь преуменьшить необходимость хорошей зубной формулы, я говорю только, что неправильно наказывать Йорка, у которого не достает нескольких зубов, если все остальные составляющие типа в наборе. Зубные феи, расслабьтесь!

Следующий элемент - это нос . «Мочка носа угольно черная. Собака, у которой нос не черный, не хватает пигментации, несет серьезный генетический порок».

Третье, прикус и зубы . И снова, корректная морда, наличие плоского черепа - это практически является гарантией правильного прикуса и зубной формулы. «Прикус не должен быть ни перекусом, ни недокусом. Либо ножницеобразный прикус, либо прямой. Ножницеобразный прикус является предпочтительным».

Поскольку здесь мы обсуждаем морду, есть один элемент, которому часто уделяют недостаточно внимания. Миссис Гордон считает, что верхние губы должны смыкаться с нижними. Выражение, типичное для Йорка, может быть утрачено, если в стойке нижней губы не видно вообще. Посмотрите на рисунки 6, 7 , 8 и 9.

Четвертый элемент - глаза . Это очень существенный элемент. Глаза придают голове красоту, выражение и являются отражением интеллекта. «Обводка глаз очень темная, кажется черной. Овальной формы глаза (формы миндаля) предпочтительны. Большие круглые глаза обычно сосуществуют с слишком круглым черепом»
Миссис Гордон говорить мне, что в отношении глаз этот комментарий нужно несколько расширить и дополнить. Вот что она говорит по этому поводу: «глаза, расположенные слишком близко, придают Йорку неприятный, злобный вид, слишком широко расставленные глаза придают ему унылый вид, туповатое выражение. Глаза должны быть расположены так, чтобы смотреть прямо перед собой.»
Миссис Гордон говорит мне, что по прошествии многих лет она и ее сестра определили для себя, что требуется для того, чтобы было правильное расположение глаз и желательное выражение. Посмотрите на рисунок (рис.15) « Если вы проведете линию от внутреннего угла уха к внутренней стороне глаз А, то линия В - это линия от внешнего угла глаза , обе они встречаются в мочке носе. Такое расположение глаз дает желательное выражение. Это правило не сработает, если глаза круглые, слишком широко расставлены или, наоборот, слишком близко посажены». Мне представляется, что здесь мы говорим о двух V или о двух треугольниках. Мне следует признать, я пробовал это правило на некоторых фотографиях, и оно работает. Кстати, девушка на фотографии – это BIS CH. Proud Girl Of Clu-mor, первая сука, которая выиграла Бест ин шоу в Америке (вл. Уайлдуейр)

С моей точки зрения, все эти некорректные элементы исчезают, когда мы имеем плоский череп. См. рис. 10, 11, 12

Пятый элемент – уши . Расположение и постав ушей также очень существены для создания правильного выражения. «Уши маленькие, формы буквы V, хорошо стоят, не слишком широко посажены. Низко посаженные уши портят выражение и так же нежелательны, как и слишком большие уши, закругленные на концах, развешанные или имеющие форму ушей летучих мышей».

Следует отметить, что йорки с плоскими черепами и правильной структуры шелковой шерстью всегда производят впечатление , что у них больше уши, чем у их собратьев с мягкой, более пушистой шерстью
«Движения ушей очень существенны для правильного выражения». Посмотрите на рис. 12 им 14.

Следует отметить, что чем более плоский череп, тем лучше будет постав ушей,- не слишком широко расставленные - как того требует стандарт.
Итак, суммируя вышесказанное, плоский череп, маленькая голова ведут нас к корректной форме морды, прикусу, зубной формуле, глазам (форме и расположению) и ушам. Все эти элементы взаимно переплетаются, чтобы создать мозаику типичной головы йоркширского терьера.

И в самом деле, очень сложно создать хорошую и правильную голову. Как вы знаете, эти статьи предназначены для новичков. Я уверен, что после прочтения этой статьи вы , вероятно, снова оказываетесь в начале пути. Мой лучший совет – найдите учителя, который был бы уже в течение многого времени успешным заводчиком. Те, кто занимается породой давно, лучше других могут оценить существо типа и смогут помочь вам вылепить хорошую голову. Однако, не думайте, что каждый успешный заводчик будет иметь ту же точку зрения на все детали породы. Тем не менее, только они смогут помочь вам и направить в нужном направлении при разведении собак с правильными головами.
Также, они смогут помочь вам разобраться с выражением – это то, что невозможно выразить вербально, вы либо видите тип, либо нет.

Как и все в этой жизни, мы познаем истину в движении от простого к сложному. Мой совет – научитесь сначала отличать хорошую голову от плохой с помощью учителя, после того, как вы научитесь распознавать тип головы, вы сможете подробнее заняться деталями.

Новичок должен посещать специализированные шоу, а также смотреть фотографии, пытаться определить для себя, кто из представленных йорков имеет наиболее приближенную к идеалу голову в соответствии со стандартом. Пытайтесь увидеть голову и ее строение, не обманываясь сложными прическами.
Я должен признать, что снимаю шляпу перед нашими друзьями из Великобритании, которые продолжают делать естественный топ-нот, простой, дающий возможность легко увидеть структуру черепа, сохраняющий естественное выражение.

Наш Чемпион Великобритании Estugo’s Versace (теперь я хвастаюсь, не могу удержаться) – топ иностранный Йорк в 2008 году в Великобритании – был в рингах, как вы думаете – ну да, с простым топ-нотом.
Я надеюсь, эта статья поможет вам понять, идете ли вы верным путем, или находитесь на ложном, когда речь идет о корректной голове.
___________________________________

Как мне показалось, не хватает нескольких рисунков для пояснения, хотя общий смысл статьи понятен

Источник: http://Взято с сайта:http://www.yorkiman.ru/forum/

Категория: Общая информация | Добавил: Elf (20.08.2009)
Просмотров: 1519 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2016