Пятница, 02.12.2016, 22:46

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Общая информация [15]
Уход и гигиена [9]
Здоровье и лечение [73]
Воспитание и дрессировка [31]
Питание [16]
Разведение йорков. [32]
Все о выставках. [5]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 234

Главная » Статьи » Все о выставках.

ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ.
ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ
Д-р Алвин Гроссман

«Главное в Олимпийских Играх – не победа, а участие, подобно тому, как в жизни главное – не победа, а борьба. Главное – не победить, а хорошо сражаться»,- барон Де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр.

«Победа – это не все, это единственное», - Винс Ломбарди, фирма Coach-Green Bay Packers; «когда летописец будет писать ваше имя, напротив него он напишет не то, что вы выиграли или проиграли, а то, как вы играли», - Грэнтланд Райс, известный спортивный обозреватель.

Будучи причастным к выставкам собак уже на протяжении более 40 лет, я постоянно сталкиваюсь с опровержением таких формулировок. Мы начали выставлять собак потому, что чувствовали себя конкурентоспособными и артистичными и хотели испытывать гордость от показа красивой собаки.

В результате нашего богатого опыта мы познакомились со множеством замечательных людей. Но, с другой стороны, нам приходилось сталкиваться и с трудными людьми.

Часто обсуждая между собой вопросы духа соревнования и этики, мы пришли к выводу, что выставки собак, как и любой другой вид соревновательной деятельности, привлекает самых разных людей, которые демонстрируют весь спектр человеческого поведения. Люди очень по-разному реагируют на победы и поражения. И их ожидания от выставок тоже очень различны.

Например, сколько раз вам приходилось слышать от многих экспонентов предсказание, что выставку выиграет чемпион такой-то, а мы все бедные простаки не имеем ни малейшего шанса. Это как в байке, которую рассказывает Джо Жпервич, известный хэндлер Монгольских Терьеров, о том, что на последней выставке судьи поддались его авторитету. Такая и подобные сказки служат для того, чтобы заранее создать нам оправдание нашего проигрыша, и чтобы он был не таким горьким. К сожалению, они формируют и пораженческое настроение, и часто можно услышать от проигравшего такое: «Нечестно, я проиграл только потому, что судейство было нечестным».

Честно говоря, мне кажется, что в выигрыше и проигрыше нет определенности. Каждый раз, когда мы приходим на выставку, у нас есть шанс как выиграть, так и проиграть. Поэтому мы всегда говорим о случае или удаче. Разве вам не приходилось слышать такое:

1. Вероятность, что собака выиграет Best in Show очень мала.

2. Сегодня мы, наверное, выиграем породу.

3. Сегодня у нас вероятность попадания в расстановку в группе - 70%.

4. Я уверен, что 90% судей судят честно.

5. Вероятность того, что вы, находясь за рингом, совпадете с судьей в своем выборе победителя большого класса лишь немногим отличается от случая.

Опыт научил нас, что классная собака выигрывает три раза из пяти, то есть в 60% случаев. Наши хэндлеры научили нас вести «книгу судей». В этой книге они ведут подробные записи. Я хорошо помню, когда мы выставляли нашу первую собаку категории "Special", известный судья, которым мы восхищались, поставил ее только третьей в группе Охотничьих. Как выяснилось потом в разговоре с ним, ему хотелось, чтобы у собаки был лучше вымах переда. Это привело нас к пониманию того, что у нашей собаки прямовато плечо, что ограничивает вымах передних конечностей. Поэтому, прежде, чем выставлять собаку, мы сначала пытались узнать, какие судьи обращают на это особое внимание и могут наказать собаку за этот недостаток. Мы узнали некоторых судей, у которых строение переда собаки было основным «пунктом», и, конечно, никогда не выставлялись под ними. Тем самым мы подняли процент его успешного выставления на 5 пунктов. Это сродни работе менеджера бейсбольной команды, который анализирует статистику игр и соответствующим образом планирует расстановку игроков. Если Оскар попадал в левого в среднем всего по 210 очков, то не лучше ли поставить на его место Джефа, который выбивает, в среднем, по 325 очков. Если, и это очень важное «если», победа – это все, то действовать нужно именно так.

Прожив много лет, я понял, что победы не бывают бесплатными, они всегда чего-то стоят. То есть пойдя по этому пути, меня постоянно мучили сомнения в том, что моя собака всегда и при любых обстоятельства выиграет у всех остальных, и я вскоре понял, что жить с постоянным сомнением в душе непросто. Действительно моя собака лучшая или мне важно просто выиграть гонку по очкам и попасть в колонку новостей «собачьего» журнала.

В долгих спорах с другими заводчиками на собраниях в клубе и на выставках выяснились некоторые элементы соревновательности. Например, этот простой трюизм – для того, чтобы был победитель, должен быть и проигравший.

Понятно, что в любой породе может быть только один кобель-победитель и сука-победительница, плюс лучший представитель породы (или лучший в окрасе) и лучший представитель противоположного пола. Это заставляет всех остальных задуматься, почему судьба не выбрала их. Определенный процент проигравших объясняет свой проигрыш любой мыслимой причиной, кроме той, что в этот день их обошла собака, которая действительно лучше их.

У некоторых никак не получается научиться проигрывать. А ведь это так же важно, как и умение выигрывать. Просто это другая сторона медали.

Давайте будем честными, ни одного проигравшего ни при каком усилии воображения нельзя назвать счастливым. Повернитесь к стоящему рядом с вами и человеку и скажите, что судейство было плохим, и вы наверняка найдете живой отклик своим словам. Разве это трудно? Однако, ваши аплодисменты судье за правильную расстановку лучших собак в девяти случаях из десяти будут встречены холодными неприятными взглядами, колкими замечаниями и чем угодно еще, потому что большинство, увы, проигравшие, победителей всегда немного.

При любом раскладе целью соревнующихся является победа, и когда эта цель достигнута, то очень часто эта победа оказывается бесплодной. Ваша собака выиграла, вы взволнованы, вы в восторге, вы на «седьмом небе», вам хочется кричать на весь мир о своей победе, и вам хочется, чтобы весь мир радовался вместе с вами. Но, увы, и это нужно признать, счастливы только ВЫ, а остальные участники – нет! Когда достижения вашей собаки встречают безразличием или ехидными замечаниями, это, конечно, портит вам настроение и то, что должно было быть радостным событием, становится ровно противоположным. И после такого «холодного душа» победителю приходится оставить свою радость при себе, а это не легко. Гораздо легче ворчать себе под нос и жаловаться, что вас задвинули, или что судья – дурак, потому что симпатии большинства всегда на стороне проигравших.

Поэтому быть победителем нелегко, несмотря на то, насколько желанным кажется этот статус со стороны. Постоянное, из года в год, появление с выигрывающими собаками ставит заводчика в положение объекта нападок со стороны неудачливых, завистливых, мелких заводчиков, жаждущих такого же успеха.

По той или иной причине человеческой натуре свойственно возвышать своих собственных собак, и не обязательно посредством разведения БОЛЕЕ ХОРОШИХ собак, а, чаще всего, за счет очернения собак, принадлежащих другим. Каждый, хоть однажды, взял на себя такой грех в большей или меньшей степени. Это могло просто сорваться с языка, а могло и прозвучать из уст заводчиков, родивших одного-двух чемпионов; и такие люди являются самыми агрессивными обидчиками. Они так отчаянно стремятся к достижению своих целей, что не только не обращают внимания на других, но и намеренно пытаются опорочить достижения других.

Следует отметить, что такой тип поведения распространен не только в сфере собаководства. Еще более рельефно он проявляется в бизнесе, когда мы сталкиваемся с демпингованием, недобросовестной рекламой и множеством других приемов, направленных на то, что вызывает недовольство Комитетов Честного Бизнеса.

Необходимым для успеха в собаководстве является дух соревнования, а об этом практически не пишут в книгах. Конечно, когда один дух соревнования сталкивается с другим, неизбежно полетят искры, и такую ситуацию вряд ли можно чем-то смягчить. Для любого заводчика достижение успеха неизбежно предполагает поражение других на его пути. И этого нельзя избежать потому, что для появления одного победителя необходимо много проигравших. Те, кто находится на пороге успеха, должны помнить, что придет время, когда они опять столкнутся лицом к лицу с некоторыми из проигравших уже на своем пути вниз. В работе каждого заводчика наступает такой момент, когда его успех, достигнув апогея, не может длиться бесконечно, и тогда есть только один путь, путь назад.

Очень немногим посчастливилось съесть один пирог два раза. Иначе говоря, ни один заводчик не может быть постоянно на вершине успеха, будучи в окружении недовольных. Поэтому наступает момент, когда нужно делать выбор. Некоторые заводчики бросают это дело. Возможно, они чувствуют, и совершенно правильно, что они добились всего, чего могли, и не хотят довольствоваться тем, чтобы быть вторыми после лучших. Другие движутся назад и постепенно угасают, тогда как некоторые учатся компромиссу. Те, кто смог научиться компромиссу, обычно становятся «патриархами». Их достижения признаются общественностью, но они больше не удерживают монополию на лидерство. Они пользуются определенной популярностью среди собаководов, больше не являются объектом нападок и могут наслаждаться своим хобби, не воспринимая каждую новую ситуацию, как личный вызов, и им не нужно постоянно доказывать ценность своих собак. Устремленный заводчик постоянно стремится к победе, и именно агрессивность в этом стремлении помогает добиться успеха, но она же вовлекает в игру и самые неприглядные инстинкты.

Очень многие говорят, что поливание грязью их собак как раз и доказывает то, что они хорошие. На самом деле, некоторые даже одобрительно относятся к тому, что их собак ругают потому, что это служит доказательством того, что собаки достойные, иначе бы на них просто никто не обращал внимания. Конечно, они могут говорить такое, но глубоко внутри они так не считают, потому что каждая такая ситуация неприятна, и ее нелегко пережить. Стремление к признанию – это одно дело, но есть еще и стремление к одобрению. В результате, успешные заводчики, как правило, очень одиноки. Быть на вершине в любой сфере человеческой деятельности, как правило, означает быть одиноким. Просто на вершине нет места для многих, там помещается только один. Этого не понимают те, кто стремится к успеху. Это осознают только те, кто испытал успех вместе со всеми его издержками. И хотя понимание успеха у всех людей разное, результат всегда одинаков.

Чтобы быть победителем, нужно быть довольно толстокожим. Когда на вас начинает литься грязь, этому очень трудно противостоять. Большинство заводчиков какое-то время пытаются сопротивляться в той или иной форме. Способы, которые для этого используются, весьма разнообразны: это может быть сделано словесно, в ринге или посредством печатного слова и т.д. Возможно, в этом есть какая-то доля удовлетворения, но, по сути, это мало что меняет или не меняет вовсе, а только подливает масла в огонь и без того болезненной ситуации. Но это не значит, что единственным выходом является молчание и попытка не обращать внимания на колкости, а, как говорилось выше, толстокожесть! Спросите любого известного заводчика.

Давайте посмотрим на проигрывающих. Ведь они, как правило, ХОРОШИЕ люди, и собаки у них совсем неплохие. Возможно, они просто были плохо показаны или подготовлены, но в остальном никто не набрасывается на них с критикой. Но вам наверняка знакомы такие рассуждения неудачников: "Вот этот заводчик, который постоянно выигрывает классы или окрас или группу, он никогда не продаст ВАМ хорошую собаку, ведь так? И КАК только ему удается постоянно выигрывать с ТАКИМИ собаками; наверное, судья ничего не видит или он его знакомый".

Всего месяц назад я был свидетелем прекрасного примера того, как нужно проигрывать с достоинством. У Джима и Тэмми прекрасный, постоянно выигрывающий салюки; на протяжении первых пяти месяцев этого года он постоянно выигрывал породу и группу. Потом на большой «монопородке» известный австралийский судья с солидной репутацией выбрал на ЛПП другого кобеля, который на протяжении всего года был на вторых ролях.

Вечером того же дня на банкете в клубе на владельцев кобеля, ставшего ЛПП, никто не обращал внимания, они были в полном вакууме. Казалось бы, они должны были наслаждаться одним из величайших достижений в жизни своей собаки, но они были полностью подавлены. Течение вечера сменило свой ход, когда Тэмми обратилась к собравшимся и предложила тост за победителя и его владельцев с их большой победой. Это сломало стену, и оставшаяся часть вечера прошла приятно и весело для всех, и это было прекрасным примером того, как можно проиграть и выиграть одновременно.

Если посмотреть на это с другой стороны, то Джим и Тэмми, благодаря этому благородному жесту, и несмотря на то, что их собака проиграла, стали победителями в глазах многих, включая владельцев выигравшего кобеля. Очень многие считают, что только победа положительна, а проигрыш всегда отрицателен. Примеры, подобные примеру Джима и Тэмми, доказывают, что это не всегда так.

В памяти всплывает еще одно воспоминание, связанное с темой победы. Мне вспоминается время, когда мы возлагали большие надежды на судейскую бригаду на большой выставке. Мы были уверены, что если мы выиграем группу, то BIS у нас в кармане. Но мы стали только третьими в группе. Мы были просто подавлены. Потом к нам подошла молодая пара и высказала восторженные поздравления по поводу такой замечательной победы нашей собаки. Я хочу сказать, что это вопрос относительный: то, что одни воспринимают как поражение и разочарование, для других является большой победой и успехом. Это зависит от того, на каком уровне вы находитесь.

Мы довольно быстро поняли, что выставление собак – это лишь один аспект нашей жизни. Побеждать приятно, проигрывать – нет. Но кроме этого, у нас есть мы сами, наша работа, наш дом и наше собачье хобби. Со временем мы поняли, что наше хобби – это, своего рода, развлечение, и оно не поглощает всю нашу жизнь. Как и в строении собаки, в жизни необходим определенный баланс. Нам очень жаль тех людей, которые пытаются реализовать себя в собаководстве потому, что не могут реализоваться в обычной жизни.

Мы также стали с большим пониманием относиться и к судейской дилемме. Мы понимаем, что невозможно угодить всем. Все, чего мы хотим от судьи, это добросовестной работы и знания стандарта нашей породы. И вообще говоря, мы познавали все это шаг за шагом. Удивительно, сколько среди судей замечательных, знающих и преданных своему делу людей. Мы научились оставаться в тени и наслаждаться их мастерством. Надеемся, что другие тоже способны на это.

Источник: http://Д-р Алвин Гроссман

Категория: Все о выставках. | Добавил: Elf (21.08.2010)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2016