Среда, 18.10.2017, 21:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Общая информация [15]
Уход и гигиена [9]
Здоровье и лечение [73]
Воспитание и дрессировка [31]
Питание [16]
Разведение йорков. [32]
Все о выставках. [5]

Мини-чат

Наш опрос
Есть ли у Вас йорк?
Всего ответов: 432

Главная » Статьи » Все о выставках.

ЭКСПЕРТИЗА-взгляд "из ринга".
ЭКСПЕРТИЗА-взгляд "из ринга"

Автор статьи: Эксперт Международной категории Ирина Азен.

Я, эксперт Международной категории, сужу достаточно много выставок. Часто приходится слышать мнения экспонентов об уровне судейства, глубине знаний породы тем или иным экспертом, но ни разу мне не встречались отзывы другой стороны, т. е. мнение эксперта об экспонентах. Позвольте восполнить этот пробел и посмотреть глазами эксперта не только на собак в ринге, но и кинуть взгляд за его пределы. Итак, выставка. Начало.

9 или 10 часов утра, напряженное ожидание ринга, но почему-то именно первых номеров по каталогу нет. Выясняется, что у них сломалась машина, опоздал поезд, задержался самолет и т.п. Следующую породу начинать раньше расписания нельзя, организаторы просят подождать. Ждем. Тем временем куда-то испаряется секретарь ( ассистент, распорядитель ринга). У него, оказывается, именно сейчас в другом ринге выставляется его собака (собака соседа, друга, знакомого, просто любимая порода). Наконец-то самолет с первыми номерами прилетел, хотя, судя по тому, какое количество друзей и знакомых радостно их встречает, - речь должна была идти максимум о трамвае. Теперь доставленных собак надо подготовить к рингу. Проходит полчаса, уже можно начинать следующую породу, но именно сейчас готовы первые собаки, за рингом начинается шепот. «Эксперт медленно судит и отстает от расписания» , потусторонние голоса из-за ринга.Наконец-то ринг начат. На маленьких выставках на собаку отводится три минуты, на крупных - две и менее. Это на осмотр собаки, сюда не входит поиск владельца по залу, вынос собаки в ринг, усмирение строптивого животного для осмотра прикуса.

Кстати, организаторы очень часто забывают отвести какое-то время (при составлении расписания) на сравнение собак по полу, окрасу, время на выбор лучшего щенка, юниора, представителя породы. Но вот первый номер все-таки в ринге, экспертиза начата. Про то, что владельцы щенков и юниоров не всегда могут справиться со своими питомцами, говорить не буду: собаки молодые, волнуются, люди часто впервые участвуют в таком мероприятии. Поговорим, к примеру, про рабочий класс.

На скромный вопрос: «По какому виду службы дрессирована Ваша собака, если зубы мы у нее смотрим втроем?» следует гордый ответ: «По защитной».
Если это CACIB, собаку с чистой совестью можно снять, а если обыкновенная регионалка? Как потом смотреть в глаза организаторам? Да и собака вроде неплохая, остальные вокруг ринга на первый взгляд похуже. А опоздание уже час. Но всему приходит конец, зубы осмотрены - норма, комплект.

Начинаем описание собаки в стойке и в движении.
Часто складывается такое впечатление, что единственная выставочная стойка, известная доморощенным хэндлерам, - это плохая стойка немецкой овчарки:
как можно дальше оттянуть задние конечности и поставить передние как можно дальше. Красота неописуемая, все это сопровождается криками из-за ринга, писком, свистом, чтобы привлечь внимание собаки и заставить ее хоть на мгновение поставить уши. Очень часто эта «супер-стойка» предполагает подвешивание собаки на поводке. Вообще, как описывать животное, непонятно. Ладно, посмотрим в движении. Однако в движении все так же непросто. Объяснить людям, что звать собаку при осмотре параллельности постава передних и задних конечностей просто недопустимо (так как если она сильно тянет, то даже правильные конечности могут быть описаны как не совсем корректные), бесполезно. Берем измором. Двигаемся туда-сюда два раза, три раза. Наконец, зовущие устали, и собака пошла нормально. Постав конечностей без замечаний. Теперь рысим по кругу (треугольнику, квадрату, овалу) кому как удобно, но рысим, а не галопируем, скачем, иноходим, тащим собаку за поводок и т.п.

Я знаю только две породы, для которых характерным аллюром является иноходь, остальные должны двигаться спокойной рысью, и ни как иначе. А это желание как можно выше поднять собаку движущуюся рысью на поводке… Я уже молчу про выставления какой-нибудь породы типа немецкой овчарки на шпильках… Видела я и такое, и не очень давно. Что же получается? В общем-то неплохая собака с хорошими экстерьерными данными, которая не показывает прикуса, не стоит в стойке, не демонстрирует продуктивных движений, в итоге проигрывает хорошо выставленной, грамотно показанной, великолепно подготовленной собаке, которая по совокупности недостатков может и хуже…

За рингом нарастает недовольство, эксперт не только медленно судит, но еще и «не видит» собаку. А выставка продолжается. Первые победы, первые неудачи, их, безусловно, надо отметить. Как отметить - всем понятно. После этого очень хочется объяснит эксперту, что он не прав, что не разглядел изюминки, что вот на Европе, Мире, Евродогшоу и т.п. их поняли, оценили, отметили, а вот здесь такой пролет! Эксперт и не против высказать и объяснить свою точку зрения, но не забывайте про две минуты на собаку, - приходится выставлять посторонних из ринга…
Снова обиды - судит медленно, собаку «не видит», да еще и не может обосновать свою решение. Выставка тем временем приближается к середине, ринговая бригада уже устала, для организаторов остался последний рывок – «BEST», а по времени скоро закончится аренда зала. Эксперта очень просят ускориться - начинаем ускоряться.
Нет собаки - начинаем ринг без нее. Не показывает прикус, не хочет идти - без сожаления оставим без оценки. Тем более, что время уже 16.00, вроде все долетели, доехали, доплыли, дошли и должны нетерпеливо около ринга ждать своей очереди – ан-нет! Один раз я была свидетелем, как очень известный эксперт очень противным голосом вместе с ассистентом пять минут (а может и больше) пытались найти нужную собаку и вызвать ее в ринг по номеру в каталоге, по кличке, по фамилии владельца. А когда, отчаявшись, начали и закончили ринг без нее, были заподозрены в желании исключить из борьбы конкурента. На мой скромный вопрос обиженным владельцам: «Сколько же времени надо было ждать собаку?», мне ответили: «Пока не приведут!» Вот так, ни больше и ни меньше, «пока не приведут», а выставку закончим ближе к утру.

Если вы спросите, о чем мечтает эксперт, я отвечу не задумываясь - о хорошей организации выставки, грамотной ринговой бригаде, корректных хэндлерах, воспитанных, обученных собаках. Поверьте, любой эксперт простит ошибки в ринге, поможет, на сколько это возможно, справиться с волнением хозяину (если он не профессиональный хэндлер) и доброжелательно укажет на некоторые оплошности профессионального. Эксперт тоже может ошибаться, но это ни в кой мере не оправдывает грубость и хамство в его адрес. Да, в ринге судья всегда прав, Вы можете соглашаться с ним или нет, но сегодня Вы выставляетесь именно под этим экспертом, получаете именно его описание и оценку. Сегодняшняя оценка не навсегда, будут выставки еще, оценка не навечно приклеена к собаке. Если собака достойна, придет и ее звездный час, ее победа. А сегодня поздравьте победителей, пожмите им руку, порадуйтесь за конкурентов или друзей и готовьтесь к следующей выставке!

(С) Эксперт Международной категории Ирина Азен

Источник: http://Автор статьи: Эксперт Международной категории Ирина Азен.

Категория: Все о выставках. | Добавил: Elf (21.08.2010)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017