Суббота, 22.07.2017, 23:42

Приветствую Вас Гость
RSS
Главная | Оформление покупки щенка - Форум | Регистрация | Вход
****Уважаемые пользователи и гости ! После небольшого перерыва наш сайт возобновил свою работу.********Имеются в продаже многоразовые пеленки ! Профессиональные расчески для груминга, ринговки!тел. для справок 89882434090, 89883411720 *****
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tusik, Delfi 
Форум » Все о Йоркширском терьере » Ещё нет щенка, но очень хочется » Оформление покупки щенка
Оформление покупки щенка
Ольга77Дата: Четверг, 06.05.2010, 19:21 | Сообщение # 1
Старейшина Йоркограда
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Город: Ростов-на-Дону
Статус: Offline
Награды
Мы будем говорить сегодня только о покупке, причем о покупке породистых щенков, так как именно к ним предъявляются определенные требования и именно они стоят немалых денег. Однако все изложенное может быть в равной степени отнесено и к беспородным собакам.

Купить щенка можно на основании договора купли-продажи, который может быть устным или письменным. Подавляющее большинство российских граждан не приемлют даже мысли о том, что покупать собаку можно подписывая какие-либо бумаги, а между тем, заводчики из развитых европейских стран не представляют себе продажи щенков без соответствующего письменного договора...

Мало кому известно, что по Гражданскому кодексу Российской Федерации сделка между гражданами на сумму более 10-кратного минимального размера оплаты труда должна обязательно иметь письменную форму (п.1 ст.161 ГК). В противном случае она будет считаться недействительной, если, конечно, заинтересованная сторона не сможет предоставить в суд каких-либо доказательств, подтверждающих куплю-продажу (например, расписку продавца о получении денег или расписку покупателя об отсутствии претензий к качеству щенка). Как показывает практика, доказать факт покупки без соответствующего договора очень сложно, так как никакие свидетельские показания не принимаются (п.1 ст.162 ГК), а других доказательств обычно нет. Правда, стоит признать, что щенячья карточка, подписанная заводчиком и предъявленная в суд, несомненно, будет являться доказательством покупки, но все же полный договор купли-продажи имеет несравнимые преимущества.
Например, очень может быть, что вы приобрели собаку от прекрасных родителей с надеждой на блестящую выставочную карьеру своего питомца, заплатив соответствующую сумму. Нет смысла говорить о полной ответственности заводчика за будущие титулы вашей собаки, но вот если у вашего потомка чемпионов с возрастом появляются врожденные дисквалифицирующие пороки (недостатки зубной системы, крипторхизм, светлые глаза, белые пятна и т.п.), то здесь впору предъявлять претензии.

На собаку любой породы существует стандарт, и если вам продали существо, лишь отдаленно напоминающее породу, то вступает в силу требование о качестве проданного товара (ст. 469 ГК). И здесь без письменного договора купли-продажи, заключенного в свое время, не обойтись.

На основании ст.475 ГК в случае, если вам передали щенка ненадлежащего качества, вы вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) возмещения своих расходов на устранение недостатков (если их можно устранить);

3) возврата уплаченной денежной суммы и отказа от договора купли-продажи (если существенно нарушены требования к качеству);

4) замены щенка ненадлежащего качества другим щенком.

Автору этих строк в жизни встречалось множество отрицательных примеров на эту тему, но был и один поступок, достойный подражания и упоминания на этих страницах. Как-то в городе Чебоксары, что в Чувашии, был приобретен щенок шелти и вывезен в другой регион. Породный щенок, от очень хороших родителей, причем не сказать что за очень большие деньги, но, как водится, без всякого договора. Вырос шелти красавцем, однако оказался односторонним крипторхом. Больше владельца переживала чебоксарский заводчик *** по породе , тратила свою небольшую пенсию на междугородние телефонные переговоры, а когда печальный факт подтвердился, не задумываясь, предложила другого щенка. Однако это единичный случай, а потому не следует полагаться на порядочность продавца, лучше все оговорить письменно.

Полезно заключать письменный договор купли-продажи щенка с целью узнать паспортные данные, домашний адрес и возраст продавца. Последнее важно в связи с тем, что в соответствии со ст.175 ГК сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия родителей, может быть признана судом недействительной по иску родителей. О лицах моложе четырнадцати и разговора быть не может...

Кроме того, договор будет просто необходим, если вдруг когда-либо вам придется в судебном порядке доказывать стоимость вашей собаки. В каких случаях это может понадобиться, мы рассмотрим несколько позже в соответствующих темах.
В договоре вы можете предусмотреть массу выгодных для вас моментов. Например, установить гарантийный срок на инфекционные заболевания. Большинство известных инфекций имеют инкубационные периоды. Зная эти сроки, можно установить, заразился щенок до или после покупки. Соответственно, заводчик должен гарантировать продажу здорового, а не инфицированного щенка.
Если же щенок до истечения установленного срока заболевает одной из оговоренных в договоре болезней, то заводчик несет ответственность по ст.475 ГК (см. выше).
По этой же статье может наступать ответственность, если щенок или взрослая собака падут от врожденных болезней (например, от порока сердца) и это будет доказано заключением ветеринарного врача.

Полезно заранее позаботиться и о родословных документах на собаку. Как правило, щенков продают вместе со щенячьими карточками, стоимость которых обычно входит в стоимость собаки. Но родословную щенок получает гораздо позже, а в жизни бывает, что и вовсе не получает.
Однако привлечь продавца к ответственности за продажу дворняжки по цене породистой собаки без письменного договора практически невозможно. Этот вопрос требует своевременной постановки еще и потому, что стоимость родословных документов достаточно высока. Будущий владелец собаки с самого начала должен знать, каких дополнительных затрат потребует от него приобретение породистого щенка.

Расходы на собачьи документы могут быть поделены между заводчиком и владельцем или возложены на одну из сторон - по договоренности, но вот заботу о процессе оформления родословной лучше всего поручить заводчику, о чем сделать пометку в договоре.
Тогда вы в соответствии со ст.464 ГК сможете в случае неисполнения этого пункта договора предъявить заводчику претензии вплоть до отказа от собаки и возмещения вам убытков.

Письменный договор купли-продажи может помочь и заводчику, так как ответственность по договору купли-продажи предусмотрена не только для Продавца, но и для Покупателя. Так, например, если Покупатель заключил с Продавцом договор купли-продажи щенка и взял на себя обязательство произвести единовременную оплату его стоимости в момент передачи, а позднее передумал и отказывается от собаки, то Продавец имеет право в судебном порядке потребовать от Покупателя принять щенка и выплатить причитающуюся за него сумму или отказаться от исполнения договора (ст. 484 ГК). В качестве меры защиты Продавца в подобном случае в договоре купли-продажи следует предусмотреть размер неустойки, которую будет обязан выплатить Покупатель в случае, если Продавец по просьбе Покупателя откажется от исполнения договора.

При покупке породистых собак часто бывает так, что покупатель сначала выбирает щенка, оставляет залог или аванс, а позже доплачивает недостающую сумму и забирает подрощенного окрепшего питомца.

Марина Якутова, журнал "Друг"

 
ДжемДата: Четверг, 06.05.2010, 20:07 | Сообщение # 2
Почетный житель Йоркограда
Группа: Проверенные
Сообщений: 710
Город: Пятигорск
Статус: Offline
Награды
Quote (Ольга77)
Мало кому известно, что по Гражданскому кодексу Российской Федерации сделка между гражданами на сумму более 10-кратного минимального размера оплаты труда должна обязательно иметь письменную форму (п.1 ст.161 ГК). В противном случае она будет считаться недействительной, если, конечно, заинтересованная сторона не сможет предоставить в суд каких-либо доказательств, подтверждающих куплю-продажу (например, расписку продавца о получении денег или расписку покупателя об отсутствии претензий к качеству щенка). Как показывает практика, доказать факт покупки без соответствующего договора очень сложно,

Если купили щенка, договор не составили, рассписки нет! То и претензий нет!!!

Ст 162 ГК РФ .Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания
Даже если у вас есть договор на покупку щенка, он должен быть подкреплен в суде свидетельскими показаниями

Добавлено (06.05.2010, 19:59)
---------------------------------------------

Quote (Ольга77)
Нет смысла говорить о полной ответственности заводчика за будущие титулы вашей собаки

Как правило в договоре на покупку щенка даже с перспективой указывается, что заводчик за получение титулов никакой горантии не дает! Это вещь не предсказуемая!

Добавлено (06.05.2010, 20:07)
---------------------------------------------
Ну раз зашел разговор о договоре выложу пример.
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ СОБАКИ
"----" ……….. 200__г.
______________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и __________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, действующие на основании добровольного волеизъявления, заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора
1.1, Продавец передает, а Покупатель принимает в собственность собаку
породы - _______________________
кличка – ________________________
пол - _______________________,
окрас - _______________________,
клеймо - ______________________,
место расположения клейма – ____,
рожденного _____________________
дата актировки _______________________,
название организации, выдавшей метрику __________________,
адрес организации - ___________________________________,
телефон _____________________________.

2. Обязательства сторон

Продавец обязуется:
2.1.Передать собаку и документы, о ее происхождении (метрику щенка) покупателю.
2.2.Передать Покупателю собаку свободной от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых в момент заключения договора Прода­вец знал или не мог не знать.
2.3.Имеет право контролировать условия содержания и физическое состояние приобретенной Покупателем собаки.
2.4.Оказывать Покупателю методическую и консультационную помощь в содержании, воспитании приобретенной собаки, помощь в подготовке к выставке (но не дает гарантию в получении титулов).
Покупатель обязуется:
2.5.Принять собаку в соответствии с условиями настоящего Договора и уплатить за собаку цену в соответствии с условиями Договора.
2.6. Добросовестно содержать приобретенную собаку, обеспечивать рациональное, сбалансированное питание (рацион согласовывается с Продавцом), регулярную вакцинацию, прогулки и осмотры ветеринарным врачом (по мере необходимости), а также исключить неконтролируемый выход на улицу.
2.7.Покупатель, ни при каких обстоятельствах не имеет право на жестокое обращение с животным.
2.8.Согласовывать с Продавцом варианты дрессировочных курсов для собаки, предусмотренных Племенным положением Клуба (питомника).

3. Сумма договора. Порядок расчетов
3.1.Сумма договора составляет ________________, оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, в соответ­ствии со ст-ст. 140 и 317 ГК РФ. Сумма выплачивается единовременно.
4. Условия передачи собаки
4.1.Срок исполнения Продавцом обязанности передать собаку Покупателю определяется с момента поступления оплаты в кассу Продавца. Обязанность Продавца передать собаку Покупателю считается исполненной в момент вручения собаки Покупателю или указанному им лицу.
4.2. При передаче собаки, Продавцом и Покупателем был произведен осмотр
В результате осмотра отмечено:
а) прикус - _________________________
б) Клыки и резцы – _________________________
в) Наличие яичек - __________________________________
г) наличие грыж – _____________________________________
д) отсутствие изломов хвоста – _________________________________
В результате осмотра дефектов не выявлено _____________________________
Претензий к экстерьеру и физическому состоянию Покупатель не имеет.
5. Срок действия Договора
5.1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его подписания обеими сторонами и действует в течение всей жизни собаки.
5.2.Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (ст. 425 ГК РФ).
6. Расходы, убытки и прибыль.
6.1.Все расходы, связанные с содержанием собаки, ложатся на Покупателя.
6.2.
7. Ответственность сторон
7.1.В соответствии со ст. 15 и 395 ГК РФ стороны возмещают убытки, причиненные в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств, по настоящему Договору.
7.2. Ответственность перед третьими лицами за ущерб, который может нанести собака полностью ложится:
- на Покупателя, если собака находилась у него в момент нанесения ущерба
- на Продавца, если собака находилась у него в момент нанесения ущерба
Продавец:
7.2.В случае обнаружения в более позднем возрасте (до 8 мес.) врожденных дефектов, исключающих племенное использование животного, в том числе, но, не ограничиваясь, следующим:
А) отсутствие одного или нескольких зубов
Б) одно – или двухстороннего крипторхизма
Покупателю возвращается 50% стоимости приобретаемой собаки, указанной в данном договоре.
Продавец выплачивает Покупателю компенсацию не позднее одного месяца
после установления любого из вышеуказанных дефектов.
Расходы, связанные с содержанием собаки до момента обнаружения дефектов, указанных выше, Продавцом не компенсируются.
7.3.За все физические дефекты, связанные с содержанием и воспитанием собаки, возникшие в период пребывания у Покупателя, Продавец ответственности не несет.
7.4.В случае гибели собаки от чумы, энтерита или гепатита в течение первых двух недель с момента начала действия этого договора. Покупателю возвращается 100% стоимости приобретаемой собаки, указанной в данном договоре или может предложить взамен Покупателю другую собаку.

Покупатель:
7.5.В случае гибели собаки по независящим от Покупателя причинам, он ответственности не несет. Случаями гибели собаки без вины владельца следует считать:
• врожденный порок сердца,
• врожденные аномалии внутренних органов,
• гибель от чумы, энтерита, гепатита в течение первых 2-х недель с момента начала действия настоящего Договора.
8. Рассмотрение споров
8.1.Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора, должны разрешаться путем переговоров между сторонами.
8.2.В случае невозможности разрешения споров путем переговоров, стороны передают их на рассмотрение в суд обшей юрисдикции, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9. Дополнительные условия
9.1.Договор, может быть расторгнут по взаимному соглашению сторон. Одностороннее изменение или расторжение договора не допускается.
9.2.Стороны обязаны сообщать друг другу об изменении места своей регистрации, номеров телефонов в двухдневный срок.
9.3.Решение о возможной вязке собаки принимает Продавец.
9.4.В случае грубого обращения с собакой со стороны Покупателя, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода Продавец вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и изъять собаку у Покупателя.
9.5.Покупатель не имеет права продавать, дарить и т.д. собаку без согласия Продавца.
9.6.Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
10. Места нахождения/регистрации сторон:
Продавец - _______________________________________
_______________________________ (адрес)

"Покупатель": ………………………….………………………………… с условиями договора согласен.
…………………………………………………………………………………………………. (адрес, телефон)





Сообщение отредактировал Джем - Четверг, 06.05.2010, 19:56
 
Ольга77Дата: Пятница, 07.05.2010, 00:52 | Сообщение # 3
Старейшина Йоркограда
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Город: Ростов-на-Дону
Статус: Offline
Награды
Я думаю,чтобы договор имел реальную цену, надо знать что и как в нем написать, но как правило покупатели этого не знают и им можно подсунуть на подпись все что угодно - их устроит любая бумажка лишь бы это был какой-нибудь договор, и поэтому факт составления сторонами договора еще не свидетельствует о добросовестности заводчика.Можно сколько угодно ломать копья,какой составлять договор,их миллион,а проблемы могут возникнуть совсем не по пунктам!Я не против договора,но для того,чтобы этот договор оказался не простой бумажкой в случае надобности,нужно знать КАК и ЧТО в нем прописать,чтобы он был обоюдно выгодным,защищал интересы как продавца,так и покупателя,а не говорил в одностороннем порядке.
Quote (Джем)
Если купили щенка, договор не составили, рассписки нет! То и претензий нет!!!

Помимо всего прочего,есть еще и моральные нормы.А с этим как?
 
ДжемДата: Пятница, 07.05.2010, 17:29 | Сообщение # 4
Почетный житель Йоркограда
Группа: Проверенные
Сообщений: 710
Город: Пятигорск
Статус: Offline
Награды
Quote (Ольга77)
Помимо всего прочего,есть еще и моральные нормы.А с этим как?

ну с этим у всех по разному happy happy happy



 
NinochkaДата: Среда, 25.07.2012, 11:01 | Сообщение # 5
Заглянувший в Йоркоград
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Город: Краснодар
Статус: Offline
Награды
а подскажите если покупаешь взрослую собаку с родословной ей возможно поменять родословную на нового хозяина??? если нет то сможет новый хозяин оформлять щенков от этой собаки???

 
ElfДата: Среда, 25.07.2012, 12:48 | Сообщение # 6
Старейшина Йоркограда
Группа: Администраторы
Сообщений: 9351
Город: Краснодар
Статус: Offline
Награды
Quote (Ninochka)
ей возможно поменять родословную на нового хозяина?
Я думаю, что это необходимо сделать. Для этого нужна копия паспорта предыдущего владельца, чтобы данные паспорта соответствовали данным , записанным в родословной, заявление от предыдущего владельца соответствующей формы ( по-моему , форма есть на сайте РКФ) и сама родословная и соответственно данные паспорта нового владельца. Стоимость обмена такая же, как оформление родословной.


Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...
 
Форум » Все о Йоркширском терьере » Ещё нет щенка, но очень хочется » Оформление покупки щенка
Страница 1 из 11
Поиск:

Посетители дня:

Самые популярные темы


Copyright MyCorp © 2017