Пятница, 09.12.2016, 18:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Общая информация [15]
Уход и гигиена [9]
Здоровье и лечение [73]
Воспитание и дрессировка [31]
Питание [16]
Разведение йорков. [32]
Все о выставках. [5]

Мини-чат

Наш опрос
Есть ли у Вас йорк?
Всего ответов: 424

Главная » Статьи » Разведение йорков.

Материнская агрессия.
Материнская агрессия начинается во время беременности, настоящей или ложной, и продолжается до родов или в послеродовой период (родовая агрессия; Allen, 1986; Freak, 1968). Почувствовав угрозу, реальную или мнимую, кормящие суки могут демонстрировать весь диапазон агрессивных действий – рычать, огрызаться, наносить укусы. Некоторые собаки демонстрируют материнскую агрессию, когда у них забирают игрушку. Это особенно характерно для сук с ложной беременностью: материнская защита игрушек становится для них важной, хотя в глазах хозяев такая реакция кажется неуместной.

Собаки, проявляющие материнскую агрессию, обычно охраняют своих щенков и игрушки даже на очень большом расстоянии – находясь в другом конце комнаты или в другой части дома. Они будут предостерегающе рычать, но не будут кусаться, пока игрушка или щенок находятся у них. Если противник продолжает приближаться, они нередко начинают есть свою игрушку, а беспокойная сука может начать есть своих щенят. Когда прекращается молочное вскармливание щенков или лактация после ложной беременности (длящиеся примерно 2 месяца), агрессивность обычно угасает. Если у животного однажды появилась лактация после ложной беременности, есть риск повторения такой ситуации. Ложная беременность вообще имеет тенденцию повторяться, поэтому лучше кастрировать суку после первого же такого случая (Voith, 1980b,c), однако кастрацию следует проводить лишь после исчезновения признаков ложной беременности.

Лечение. Для коррекции материнской агрессии нужно положиться на время и устранение провоцирующих ситуаций. Если собака не чрезмерно агрессивна и не создает угрозу для щенков или для людей, самое лучшее – оставить ее в покое. Чтобы облегчить ее тревожное состояние, полезно периодически отзывать ее от гнезда и вознаграждать за сохранение спокойствия. Ни при каких обстоятельствах не следует дразнить ее, отбирая у нее щенков или игрушки. Если она соглашается надевать ошейник, ее можно выводить на прогулку, чтобы в это время сменить подстилку и проверить и подержать в руках щенят. Между 3-й и 5-й неделями щенки становятся более подвижными. Если сука соглашается взаимодействовать с людьми, это поможет проведению некоторых упражнений по релаксации, во время которых ее нужно поощрить за то, что она позволила щенкам разбрестись по комнате. Некоторые упражнения из программы модификации поведения, проводимые до беременности или появления признаков ложной беременности, помогают ослабить ее будущую тревожность. По-видимому, в этом смысле помогает и выработанное у собаки доброжелательное отношение к окружающим, однако данных по этому поводу в литературе нет.

Место для матери со щенками должно находиться в стороне от прохода, а миску с едой нужно ставить на расстоянии от нее и каждый день его немного увеличивать. Если сука убивает своих щенков, то есть риск, что это поведение будет повторяться; данная тенденция передается по наследству и прослеживается в отдельных линиях разведения (Mugford, 1984b). В таких случаях рекомендуется овариогистерэктомия.

Источник: http://www.zooproblem.net/

Категория: Разведение йорков. | Добавил: Elf (13.04.2011)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2016