Вторник, 18.02.2020, 04:15

Приветствую Вас Гость
RSS
Главная | Йоркширский терьер история породы - Форум | Регистрация | Вход
****Уважаемые пользователи и гости ! После небольшого перерыва наш сайт возобновил свою работу.********Имеются в продаже многоразовые пеленки ! Профессиональные расчески для груминга, ринговки!тел. для справок 89882434090, 89883411720 *****
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elf, Руслана  
Форум » Все о Йоркширском терьере » Стандарт породы » Йоркширский терьер история породы
Йоркширский терьер история породы
ГарюшкаДата: Среда, 28.01.2009, 15:26 | Сообщение # 1
Коренной житель Йоркограда
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Город: Раменское
Статус: Offline
Награды
Йоркширский терьер модная собака !
Йоркширский терьер стал модной комнатной собачкой в позднюю викторианскую эпоху, а возможно, и раньше. Но свое начало он берет в семьях рабочего класса, в особенности ткачей. На самом деле судьба йоркширского терьера так тесно связана с ними, что продукция, выходящая с ткацких станков, неизменно ассоциировалась с мягкой, шелковистой и удивительно длинной шерстью собаки.
Первая выставка йоркширского терьера !Впервые йоркширский терьер выставлялся в Англии в 1861 году как длинношерстный скотч-терьер (шотландский терьер). Йоркширским его стали именовать с 1870 года, когда репортер газеты "Филд" Ангус Сазерленд написал: "Их нельзя больше называть шотландскими - это йоркширские терьеры, поскольку именно здесь порода настолько улучшилась". На протяжении нескольких лет на выставках устраивались ринги как для йоркширских терьеров, так и для длинношерстных скотч-терьеров. Часто собаки из одного помета демонстрировались на разных рингах.
Родословная йоркширского терьера !Йоркширский терьер ведет свою родословную от уотерсайд-терьера (берегового терьера) - небольшой длинношерстной собаки голубовато-серого окраса, весящей от 3 до 9 кг (чаще всего 4,5 кг). Эту породу привезли в Йоркшир шотландские ткачи, переселившиеся сюда в сере- дине Х1Х века. Здесь ее скрестили со староанглийским жесткошерстным черно-подпалым терьером, добавив крови пейсли- и клайдесдейл-терьеров. Эти скрещивания и дали породу, известную сейчас как йоркширский терьер.
Первое упоминание о йоркширском терьере !Самое первое упоминание о породе в Соединенных Штатах относится к 1872 году. Ринги для нее на всех выставках появились начиная с 1878 года. На первых выставках ринги делились по весу - до 2,3 кг и выше 2,3 кг. Однако размеры собак скоро стабилизировались: от 1,4 до 3,2 кг. Как только стало понятно, что ринги для собак большего размера почти не заполняются, всех собак объединили в одну группу.
Тип йоркширского терьера !Современный тип йоркширского терьера стабилизировался, приобретя присущие только ему особенности. Характерен окрас породы: темный голубовато-стальной цвет от затылка до основания хвоста и насыщенный золотистый желтовато-коричневый на голове, ногах, груди и "штанах". Щенки рождаются черно-подпалыми.
Йоркширский терьер маленькая собачка !
Хотя йорки(обиходное название) и является маленькой комнатной собакой, которую часто балуют, он энергичен. У йорки не умер характер терьеров - он с удовольствием принимает участие в возне и играх, которые устраивают собаки больших размеров, хотя после этого его длинная шерсть требует длительного ухода.


 
Elf1Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 21:06 | Сообщение # 2
Заглянувший в Йоркоград
Группа: Заблокированные
Город: г. Краснодар
Статус: Offline
Награды
интернетверсия журнала "Ты и собака" №2 2004 г:
ТОП-ПОРОДА НОМЕРА:

Во все времена человек пытался бороться с однообразием, скукой и одиночеством. Особое место в жизни людей занимают собаки и среди них — крошечный пес с огромным сердцем, Друг с большой буквы — йоркширский терьер. Вероятнее всего, если вы читаете эту статью, вы уже являетесь владельцем йорка, но даже если нет, вам все равно будет интересно узнать об этой удивительной породе.
Изображения животных на древних памятниках культуры свидетельствуют о давнем содружестве человека и собаки. Их находят в пещерах, нанесенными рукой первобытного художника, их изображения есть на фресках Египта, в гробницах фараонов, мозаиках Рима, гравюрах средневековья.
Современные историки предполагают, что выведение собачьих пород началось около четырнадцати тысяч лет назад в Китае, причем не только пользовательных, но и декоративных.
Остается только восхищаться человеческим гением, сотворившим вместе с Ее Величеством Природой это замечательное создание — собаку! Наш йоркширский терьер, являясь частью огромной собачьей семьи, сохранил все ее черты от кончика носа до кончика хвоста.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Йорк — собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но, прежде всего, — это очень умная собака. У йорка есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он всегда весел и готов следовать за своим хозяином. Йорк — очаровательный член семьи, которого обожают все. Откуда же он к нам пришел?
Есть множество легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы. Но одно совершенно очевидно: предками его были древние охотничьи терьеры-крысоловы. Большинство исследователей склоняется к тому мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами — типично британское изобретение.
В 1570 году книгу о собаках на латинском языке опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он вел от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.
Следы предков йоркширского терьера обнаруживаются и в другой кинологической литературе тех далеких времен. Эта великолепная собака не оставила равнодушными и коронованных особ. Яков I Стюарт в 1605 году сделал великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю.
Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.
Известно, что эта очень аристократическая по виду порода, зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась углекопами, главным образом, для ловли крыс в шахтах. В одном все единодушны — в йорке течет кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме исчезнувших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют родство со скай-терьером, денди-динмонт-терьером, манчестерским терьером и др. Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезе, которых описал еще Аристотель в IV веке до н.э. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде...
Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательной крошки на руках.
Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года — года организации Английского Кеннел клуба и основания племенной книги Великобритании. Только с этого момента можно со всей серьезностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера как самостоятельной породы, никоим образом не умаляя достоинств собак, выставленных в группе миниатюрных терьеров в Бирмингеме в 1860 году и называемых тогда скотч-терьерами и брокен-хайред-терьерами.
Йоркширский терьер появился, когда в результате многочисленных гибридных скрещиваний родилась небольшая собачка с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом.
Как это часто бывало, современное название породы несколько раз менялось. Его более старинное название — «терьер из Шотландии», затем — «карликовый терьер с длинной шерстью»,
и только в 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «йоркширский терьер», так как, по мнению специалистов того времени, большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году.

ХАРАКТЕР ЙОРКА
В наше время, благодаря усилиям кинологов, йорк превратился в настоящее произведение искусства. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый, он в то же время настолько мал и послушен, что его можно повсюду брать с собой.
Элегантность, уравновешенность, веселый нрав и другие самые привлекательные черты йорка являются наследственно обусловленными породными признаками.
Йоркширский терьер — поистине элитарное создание. Маленькая собачка весом 1,5–3 кг в манто цвета старинного с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой льва, роскошной шелковой шерстью, изысканной элегантностью и любопытно дерзким взглядом — вот портрет нашего героя.
Но прежде всего, йорк — очень умная собака. Радость, печаль, разочарование, обида, любовь — все эти человеческие чувства легко прочитать в его взгляде. Он способен понимать не только наши слова и жесты, но и малейшие оттенки нашего настроения. И, что особенно удивительно, йорки обладают чувством юмора. Вам грустно? Ваш йорк немедленно постарается привлечь ваше внимание игрой, забавной мимикой и всей своей лукавой находчивостью, найдет способ заставить вас улыбнуться. Ловкий как обезьяна, хитрый как лиса, он всегда добивается своей цели. Йорк очень храбр, и ни секунды не колеблясь, бросится защищать тех, кого любит и свой дом. Неутомимый игрок, он может без устали бегать, прыгать, играть в мяч.
С самым важным видом он начнет фланировать по комнате, держа в зубах плюшевую игрушку в три раза большую, чем он сам. Йорк не лишен воображения и любой пустяк может превратить в забавную притягательную игру: бегает за мухами и перышками, бумажками и мячами. Нужно видеть, с каким серьезно-таинственным видом он прячет добычу в укромных уголках или на ночь собирает игрушки в свою корзиночку для сна. Людям, не знающим эту породу, трудно поверить, что благоухающая духами роскошная драгоценность с длинной ниспадающей шелковой шерстью, благовоспитанная, царственно возлежащая на бархатной подушке или на руках своего хозяина, и уличный мальчишка, деловито бегающий и роющий землю (совсем не обязательно в саду, вполне достаточно цветочного горшка в вашем доме) — это одна и та же собака. И вот что удивительно, йорк сумеет быть очаровательным, даже если это самый скверный йорк во всем мире. Увидев ваше недовольство, он посмотрит на вас проникновенным взглядом: «Ты же понимаешь, что я вовсе не собирался тебе досадить. Напротив, просто хотел получить удовольствие, и поверь, я искренне сожалею. А чтобы ты меня простил, я лизну тебя в кончик носа».
В сущности, йоркшир очень удобная собака. Шерсть его практически не линяет, не имеет запаха. Он настолько мал, что вполне может «погулять» в лоток или просто на газетку, если вы очень устали, вас нет дома или за окном непогода. Его можно кормить готовыми кормами или готовить домашнюю еду. Он легко адаптируется к вашему образу жизни.
Но обращаться с йорком нужно крайне бережно. Помните, что неосторожный удар ногой человека или челюсти большой собаки могут убить малыша. Лучше в толпе всегда брать его на руки или сажать в сумку. В городе гуляйте с ним всегда на поводке. Смелый и любопытный, он часто рискует попасть в опасную ситуацию. Кроме того, наш малыш не лишен охотничьего инстинкта, и азартная погоня за мышкой, птичкой или кошкой может привести к трагедии.
Нам не хотелось бы называть йорка просто комнатной собачкой: смелый, умный, гордый — он почти полностью сохранил черты терьера — силу духа, темперамент, бесстрашие, неутомимость. В наше время йоркширский терьер — одна из самых популярных и любимых пород. Не хватит страниц, чтобы рассказать обо всех знаменитостях, чье сердце отдано йоркширу.
Хотелось бы только сказать людям, приобретающим йорка как игрушку или изящное украшение, что они могут быть разочарованы и им останется только тешить свои эстетические запросы. Ведь красота йорка не только в его внешности. Именно личность, наряду с редкостной красотой делают йорка прекрасным другом, с которым так приятно и весело жить под одной крышей, отдыхать на даче, ездить в гости, которого можно брать с собой в ресторан или в дальние путешествия.
По британской традиции на собачьих шоу йорка выставляют на подставке, покрытой красной бархатной накидкой, вымытого, расчесанного, надушенного специальной косметикой, во всем блеске сияющих шелков его собственной шерсти и обязательно с красным бантиком на голове. Такой роскошный наряд требует тщательной подготовки, поэтому весь межвыставочный период шерсть собаки моют специальными шампунями, пропитывают маслами, накручивают на папильотки, а затем надевают на собаку шелковый комбинезончик. Йорки до смешного кокетливы и с философским спокойствием воспринимают все эти процедуры, будто бы знают, что истинная красота требует жертв.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ
Без истории легендарной Смоки рассказ о породе не был бы полным.
Смоки была йоркширским терьером ростом 14 см и весом 1600 г. Ее владелец — капрал Билл Уинн из Кливленда, прослуживший два года в действующей армии во время Второй мировой войны, нашел ее в лисьей норе в Новой Гвинее в феврале 1944 года. Вначале предположили, что она принадлежала японцу, но переводчик отдавал ей команды по-японски, а собачка ничего не понимала. Не понимала она и английского. С виду Смоки была приблизительно годовалого возраста. Она пережила 150 авианалетов в Новой Гвинее и была членом экипажа из 12 воздушно-морских десантников, ни разу не простудившись и не страдая морской болезнью. Однажды надо было протащить провод через длинную трубу всего 16 см в диаметре. Кто мог бы это сделать? Решили попробовать Смоки. Провод привязали к ошейнику Смоки и пустили ее в темную длинную трубу. Смоки сделала несколько шагов и развернулась обратно. «Смоки, ко мне!» — громко скомандовал капрал, и она пошла. Через два метра проволока зацепилась за что-то, Смоки оглянулась через плечо на хозяина. Проволоку освободили, и она пошла вперед. Наконец, из темноты трубы блеснули два глаза и послышалось слабое поскуливание. Путь был пройден, и Смоки бросилась бежать к капралу. Все были искренне рады ее успеху.
Смоки ела солдатский рацион и витамины. Ее ванной был солдатский шлем, а одеялом — кусок зеленого сукна. После войны Смоки начала артистическую карьеру.
За время своей жизни она пропутешествовала 40 000 миль, давая представления по всему миру. В возрасте 12 лет она вместе с хозяином все еще вела телевизионное шоу, помогая показывать, как надо дрессировать собак. Смоки могла сложить свое имя, действительно различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Подвиги Смоки — пример действительной смелости йорков.
Хочется рассказать еще об одном боевом йорке. На борту американского корабля «Хассаямия» служил йорк. У него был свой спасательный жилет и место в спасательной шлюпке. Эта собака весом 4 фунта
и с длиннейшей родословной была куплена в Лондоне шкипером корабля. Йорк всегда первым был у спасательной шлюпки и с нетерпением ждал, когда кто-нибудь из людей наденет на него миниатюрный спасательный жилет, он никогда не опаздывал на построение и стоял ровно в строю, когда капитан поднимался на борт.
Йорки имеют привычку настаивать на своем и могут придумывать трюки, чтобы разрушить ваши планы. Один наш знакомый пес каждый раз, когда хозяева собирались уходить, появлялся с печальными глазами, хромая на переднюю лапу. Другой отказывался пить молоко, когда его сочли худым и решили откормить. Он даже отказался пить воду из своей миски. Хозяева совсем потеряли голову и вызвали врача. Но йорк жил, не подавая признаков жажды. В конце концов, его поймали на рояле, пьющим воду из большой вазы с цветами.
А когда вы строго отчитаете йорка, вероятнее всего, конец будет такой — вы на коленях с кусочком курицы или сыра будете упрашивать его простить вас.
Материал подготовила
заводчик йоркширских терьеров
Наталья РОЖКОВА, фото автора
Литература:
1. Стрекалова Э. Е. ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР. 2000.
2. Манина И. И. ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР. — Приложение к журналу «Пес, друг человека». 1998
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Каковы размеры и продолжительность жизни идеального йорка?
Вес взрослого животного не должен превышать 3 кг 175 г. Йорки живут в среднем 12 – 14 лет и более.
2. Каков окрас йорка?
Согласно стандарту, йорк имеет чепрак стального окраса с особым оттенком от голубого до темно-синего и золотисто-рыжую шерсть на голове, лапах, груди и под хвостом. При выборе щенка, который всегда черный с золотыми пятнами, в первую очередь следует ориентироваться на окрас родителей
3. Действительно ли шерсть йорков не вызывает аллергию?
Тот, кто отвечает: «Нет, не вызывает», — лукавит. Другое дело, что у йорков нет подшерстка и собака практически не загрязняет квартиру, так что вероятность аллергической реакции в этом случае значительно меньше.
4. Легко ли содержать йорка в чистоте?
Конечно, так как достаточно научить собаку со щенячьего возраста «гулять» в определенном месте вашей квартиры и выводить на улицу в удобное для вас время.
5. Требует ли уход за шерстью йорка профессиональных навыков?
Абсолютно нет, достаточно ежедневно расчесывать шерсть и чистить глазки.
6. Есть ли особенности в кормлении йоркширского терьера?
В принципе нет. По вашему желанию можно кормить его мясом, овощами, фруктами. творогом, небольшим количеством рисовой или гречневой каши, или использовать готовые корма, в которых прекрасно сбалансированы все элементы питания. Это удобно, практично и такая еда легко усваивается.
7. Дорого ли стоит щенок йоркширского терьера?
Да, это довольно дорогая собака. На Западе, где йоркширский терьер очень распространенная порода, средняя цена крошечного породистого щенка от 1500 до 2000 американских долларов. Подрощенные собаки соответствующего уровня стоят значительно дороже.
Если вы хотите принять в свою семью йорка, то не должны при выборе породы основываться на его красоте, маленьких размерах, роскошной шерсти и других внешних признаках. Прежде всего следует знать, что в этом, едва достигающем трех килограммов, существе живет собака, во всех своих проявлениях не отличающаяся от других, куда более крупных пород. Это терьер со своими врожденными чертами характера, которые требуют внимания и уважения. Если его любят, он легко поступится частью своих привычек ради обязанностей, связанных с его положением собаки-компаньона.
Со всеми вопросами следует обращаться в клуб, к заводчику или ветврачу.
Никогда не пользуйтесь советами друзей и «всезнающих» собаководов, незнакомых с вашей породой.

Взято с сайта: http://www.zoohall.com.ua/findex.....ge=http

 
Форум » Все о Йоркширском терьере » Стандарт породы » Йоркширский терьер история породы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители дня:

Самые популярные темы


Copyright MyCorp © 2020